sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

农机安全不容忽视,陕西农机互助保险为24万农机手“兜底”

2019-04-09 13:14:52来源:央广网作者:刘涛编辑:bianji2
分享到:
  眼下,春耕正由南向北渐次展开,从2009年起,陕西省在全国率先试点“农机互助保险”,有效解除了农民的后顾之忧。
  辛远(化名)是陕西省武功县的一名拖拉机手。两年前,他驾驶拖拉机作业时,由于雨天视线不好,将一名女童碾压致死,事后经协商,赔偿死者家属23万元。由于他的父亲常年瘫痪在床,两个子女在外上学,生活负担重,这笔赔偿款一下给他带来了极其沉重的经济压力。幸好他此前购买了农机互助保险,得到赔付13万元。
  辛远说:“如果没有买这保险的话,给人家赔几十万赔不起,就返贫了。互助险就是个保障,是个后盾,解决了大问题。”
  广大农机手中流传着一句顺口溜,“三年五年不算挣,不出事故是万幸”。农机构造复杂,作业环境差,出险率高,定损专业性强,保费又比汽车低,盈利空间小,商业保险机构不愿为农用机具和农机手承保。农机事故造成的损失往往超出农民的承受能力,农机手一时不慎发生一次事故就可能一夜返贫。
  2009年,陕西农机监理总站为了解决农机安全事故频发、商业保险公司不愿承保、农民交不起保费等问题,发起成立了省农机安全协会。作为非营利性互助保险,陕西农机互助保险的产品主要包括拖拉机组合险和联合收割机组合险,还涵盖了玻璃险、第三者责任险、驾驶人及辅助作业人员意外伤害等附加险。每年的保费从800元至1700元不等,补偿限额最高可达30万元。据陕西省农机安全协会对近7年来的参保农机综合统计,农机出险率为634.39起/万台,伤人率113.03人/万台,死亡率8.73人/万台。
  农机专家行学敏研究员分析说:“现在在农村操作这些机器的精壮年都少了,年龄大的人多了,再一个就是人的文化、技术水平不高,虽然活现在让机器干了,但是干活的人承担的风险却大了。”
  10年来,陕西农机互助保险已累计发展会员24.18万人(次),全省筹集互助保险资金从第一年150多万元增长到2018年的8500万元,已累计救援、处理17040起农机事故,为农机手提供补偿4400万元,通过会员积分返还农机手835万多元,取得了为农机保驾、为农民解难、替政府分忧的社会效果,探索出一条“协会搭台、专家指导、政府支持、农民互助、风险共担、自负盈亏、自我管理”的互助保险发展之路。
  陕西省农业机械安全协会理事长雷西军:“大大小小的事故风险比较大,有可能造成一个家庭致贫返贫,所以我们也通过一些事故案例来宣传,增强用户的安全操作意识。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
农机安全不容忽视,陕西农机互助保险为24万农机手“兜底”
分享到: